La sustentabilidad es parte de nuestro ADN.

Aprovechamos integralmente la materia prima; todo se reutiliza y se convierte en subproductos.

En PORTA, estamos comprometidos con el respeto y el cuidado del medio ambiente, la seguridad y la calidad de vida de nuestros colaboradores, de sus familias y de toda la comunidad.

EN GESTIÓN AMBIENTAL

En  PORTA tenemos una planta de alcohol modelo, ecológicamente sustentable.

MEDIO AMBIENTE EN PORTA HNOS

La certificación de ISO 14001 y la medición periódica de nuestra Huella de Carbono son algunos ejemplos de nuestro compromiso de protección del ambiente. El Sistema de Gestión Ambiental que implementamos alcanza a todos los procesos de Porta Hnos S.A. Tenemos objetivos, metas, políticas, procedimientos para controlar, identificar, priorizar y gestionar nuestro impacto, buscando siempre la mejora continua de nuestro desempeño ambiental.

Agua

En PORTA HNOS. Aprovechamos el agua de diferentes procesos, lo que permite el consumo de agua de red y reducir la generación de efluentes que se envía a tratamiento. Reduciendo en un 50% el efluente de salida.

Control 

Realizamos la valoración del efluente tratado, utilizándolo en procesos productivos como agua de reposición en torres de enfriamiento.

Política 3R

Fomentamos la reducción de generación de residuos y realizamos la segregación de los mismos. Aplicamos la política 3R: reducir, reutilizar y reciclar en todos nuestros procesos.

Calidad

Realizamos sistemáticamente monitoreos de calidad de agua, efluentes, aire, entre otros, como práctica de control.

Compost

Compostamos el 100% de los residuos orgánicos que se generan en comedores, el compost resultante se utiliza en nuestra huerta orgánica, cuyos productos están a disposición de los colaboradores para que los lleven a sus hogares.

Carbono

Medimos periódicamente nuestra Huella de Carbono y a partir de ello diseñamos acciones que nos permiten seguir mejorando.

Efluentes

Realizamos el tratamiento biológico de la totalidad de efluentes que se generan en planta. El mismo consta de dos etapas:

  • Biofiltro (filtro biológico con lombrices)

  • Tratamiento con lodos activados (bacterias aerobias) 

Eficiencia

Mejoramos nuestra eficiencia energética automatizando procesos, instalando equipos de última tecnología, sistema de iluminación led y equipos de aire acondicionado con tecnología inverter.

Alianzas 

Realizamos alianzas estratégicas con empresas para el envío de residuos para reutilización y reciclaje. 

Valoración

Realizamos la valoración de los subproductos, buscando continuamente nuevos mercados donde instalarlos.

Manejo y uso

Se trabaja en la concientización y capacitación de los colaboradores en cuanto al manejo y uso eficiente del agua.

Comunidad

Trabajamos con la convicción de ser un actor relevante y responsable en la comunidad. Estamos comprometidos en el desarrollo y fortalecimiento de vínculos sanos con la comunidad, promoviendo un buen diálogo con todos nuestros públicos de interés.

Educación

  • Apadrinamiento de escuelas.

  • Pasantías de escuelas técnicas, universitarios.

  • Visitas didácticas a la planta.

  • Talleres de capacitación laboral.

  • Concurso Casalta Cocina en institutos de formación gastronómica.

  • Apoyo a centros educativos con materiales.

  • Apoyo ONG Argentinos por la educación.

  • Convenios macro con universidades.

Donaciones 

  • Donación anual votada por los colaboradores.

  • Donación de alcohol a instituciones dedicadas a la atención de Fibrosis Quística.

  • Apoyo permanente al Banco de Alimentos.

  • Donaciones de alcohol a hospitales y centros de salud.

  • Colaboración con comedores, merenderos, escuelas, clubes, etc.

Salud

  • Premio Porta al cuidado humanizado de enfermería. 

  • Programa Higiene de Manos en hospitales y centros educativos.

  • Apoyo a centros de salud con insumos.

  • Acompañamiento a organizaciones de fibrosis quística de Argentina.

Voluntario

  • Capacitaciones en higiene de manos, habilidades laborales, seguridad y medio ambiente.

  • Dictado de talleres recreativos a la comunidad barrial.

  • Mejoras de infraestructura comunitaria.

Comunidad 

  • Programa de compras inclusivas.

  • Apoyo a organizaciones/instituciones barriales (Centros de jubilados, vecinales, ONGs)

  • Talleres de vacaciones para los niños de los barrios cercanos a la planta.

  • Apoyo a emprendedores.

  • Talleres de formación para mujeres de barrios cercanos a la planta.

MEDIR ES LA MEJOR FORMA DE MEJORAR.

La huella de carbono es la marca que dejamos en el medio ambiente con cada actividad que realizamos.
Conocer y medir nuestra huella de carbono, nos permite determinar el impacto ambiental y mejorar nuestros objetivos, con el fin de reducir, compensar y balancear el impacto que generamos, contribuyendo de forma positiva al medio ambiente.
Medimos nuestra huella de carbono, a través del INTI y el INTA.

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