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Agrotecnología argentina para exportar

By 6 agosto, 2018 No Comments

La demanda agroindustrial en Argentina motivó la incorporación de innovaciones para enriquecer el desarrollo económico y social del país. Mejorando sus rendimientos en términos de sustentabilidad ambiental.

La incorporación de tecnologías como la siembra directa permitió aumentar la producción sin necesidad de ampliar la superficie productiva. Lo que es una ventaja en un escenario de crecimiento demográfico que desencadena una mayor demanda de alimentos, materiales y energía.

Estrategia para avanzar en la agroindustria

Las probabilidades a futuro de la agroindustria se vinculan con un trabajo desde los tres frentes estratégicos de desarrollo para el país: la generación de valor, las exportaciones y el trabajo.

Argentina avanza nutriendo su mercado interno, generando productos agroindustriales de alta calidad para lograr un mejor posicionamiento global. Ejemplo que demostró Porta Hermanos en la Expoagro 2017.

Hoy el país está ubicado en la frontera mundial de la innovación que exporta tecnología. Haciéndose evidente el desarrollo y generación de métodos para la agroindustria.

Innovaciones y desarrollo argentino agroindustrial

Según datos del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Argentina, el sector de agroindustria constituye el 25% de la industria manufacturera y representa el 40% de las exportaciones. Su valor se aproxima a los 177.000 millones de pesos y da trabajo a 600.000 personas en todo el país.

Argentina fusiona su producción en la agroindustria innovando a través de la bioenergía. Un método complejo y en constante evolución que permite aprovechar al máximo los recursos biomásicos.

Así, se posibilita la creación de emprendimientos agroindustriales que desarrollen y lleven a cabo procesos de transformación de diferentes materias primas.  En zonas cuyo desenvolvimiento territorial, se limita el acceso a las fuentes de energías tradicionales.

La exportación en agroindustria argentina se basa en desarrollar biorrefinerías para obtener bioproductos; como biocombustibles, alimentos, ingredientes para pastos, biomateriales y energía. Su intención es potenciar y agregar valor a la producción agrícola en un marco de eficiencia energética.

En materia de producción agroindustrial se enfoca en la tecnología para alimentos. Se promueve la investigación, desarrollo e innovación para el procesamiento de alimentos listos para consumo. Priorizando la mejora y el desarrollo de suministros de alta demanda en el mercado interno, que además brinden oportunidades de acceso a otros mercados.

Actualmente, se introducen nuevas herramientas de la robótica y electrónica al agro. Cambiando la forma tradicional de las tareas. Aumentando la eficiencia y la rentabilidad, y reduciendo el impacto ambiental y mejorando la seguridad y salubridad del técnico de campo.

Características de la agrotecnología argentina:

  • La creciente digitalización de la sociedad
  • Robotización de la producción.
  • Renovación de la matriz energética.
  • Inteligencia artificial.
  • Nuevos materiales y procesos.

 

Porta Hermanos en Expoagro: La importancia de exportar agrotecnología

Un gran acierto a nivel mundial para los avances tecnológicos es la inclusión de emprendimientos PyMEs en la dinámica del comercio exterior, ya que cumplen un rol crucial llevando soluciones a quienes las necesiten, sin importar dónde se encuentren.

“La tecnología es la pieza clave en la globalización y ese es nuestra mayor fortaleza: traducir el avance tecnológico en desarrollos industriales. Al inicio, nos enfocamos en la generación de equipamiento propio, para concentrar vinagre que nos permitió exportar. Pero ya en 2009 vendimos la primera planta de deshidratación de alcohol para un ingenio en Tucumán.” José Porta, presidente de Porta Hnos. 

Un ejemplo de éxito en la agrotecnología argentina para exportar es la primera MiniDest Porta Hermanos en Bolivia. Una destilería modular, automática y de operación remota, que producirá alcohol anhidro (etanol) a partir de la fermentación de sorgo.

Se trata de una alianza estratégica con Granosol, la sociedad granelera gestora de este proyecto cuya aspiración es la industrialización de sorgo que se cultiva en la zona este del país (Pailón, Cuatro Cañadas, San Julián, El Puente, Guarayos y San José de Chiquitos).

Este ambicioso proyecto se suma al del complejo cañero-azucarero que proyecta una inversión  de al menos 1.600 millones de dólares para incorporar el etanol a la matriz energética nacional en los próximos ocho años.

La incursión en el mercado cruceño de la primera MiniDest Porta Hermanos para Granosol abre un nicho de negocio en Bolivia cuya perspectiva de crecimiento se potenciará con un centro de mantenimiento tecnológico en Santa Cruz de la Sierra, a medida que se implementen más plantas.

Granosol calcula hasta 2025 un crecimiento de la producción de etanol para abastecer con 100 millones de litros a la estatal YPFB.

La planta que Porta Hermanos montará para Granosol tendrá una capacidad de producción de 5 millones de litros de etanol por año, entre 15.000 y 20.000 toneladas de  sorgo.

Dependiendo de los rendimientos, eso podrá ser equivalente a 3.000 o 4.000 hectáreas. Entre el montaje y las obras civiles necesarias, se calcula una inversión de 4 millones de dólares.

MiniDest de Porta Hnos: Un caso de éxito

Las MiniDest de Porta Hermanos, que tienen un rol protagónico en el desarrollo de diversas regiones y localidades de nuestro país.

Las mini destilerías de maíz son un concepto innovador. Funcionan totalmente integradas a los procesos del campo, a través de una mini planta modular, automática y de operación remota, diseñada para maximizar los procesos agropecuarios.

Permite industrializar el maíz y producir etanol en el lugar de cosecha, producción en la cual se especializa  Porta Hermanos Alcohol. Permitiendo finalmente obtener energía limpia y alimento para animales con un alto valor nutricional.

Más de 90 profesionales (ingenieros, bioquímicos, biólogos, entre otros) se especializan en diseño, construcción de plantas, desarrollo de procesos y software, lo que ha tenido como resultado las plantan de bioetanol de BIO4,  y una planta de dióxido de carbono para gaseosas.

“Tres de las seis plantas de alcohol de maíz que existen en Argentina llevan nuestra firma. En Porta Hermanos iniciamos apostando por la tecnología y la innovación. Continuamos expandiéndonos en la región y en el mundo con los mismos principios y valores”, aseguró José Porta.

¿Cómo funcionan las mini destilerías de maíz?

Podemos verlo en el siguiente video:

 

Las MiniDest de Porta Hnos son un primer eslabón en el desarrollo del bioetanol.

Nuestro país cuenta con otras tendencias en agrotecnología impulsadas por empresas como Porta Hermanos, Pla y Plantium. Para facilitar el trabajo del campo aportando versatilidad en la protección de cultivos y soluciones innovadoras para problemas cruciales en la agricultura de precisión.

 

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